フォローを解除したら相手にばれるの?フォロワーに閲覧されない方法 | インスタのフォロワーを増やすためのマーケティング

HOME » フォロワー » フォローを解除したら相手にばれるの?フォロワーに閲覧されない方法

フォローを解除したら相手にばれるの?フォロワーに閲覧されない方法

インスタグラムで既にフォローしていたユーザーのフォローを解除した際、できれば相手にばれたくない……そう思ったことがある人も少なくないのではないでしょうか。
今回はフォローの解除についてと、特定のユーザーに閲覧されない方法を紹介します。

まず、フォローを解除した際も相手に通知がいくことはありません。
フォローを解除した後も相手の投稿を見ることができ、再度フォローすることも可能です。
ただし、相手があなたのアカウントを閲覧した際に、あなたが相手をフォローしていない旨が表示されます。
一度フォローした後にフォローを解除し、相手があなたのプロフィールページに訪れた際にばれてしまう可能性があります。
また、相手のプロフィールページのフォロワー数が変動するため、そこから気付くケースもあるかもしれません。

次に、特定のフォロワーやユーザーに閲覧されない方法についてですが、これには「ブロック」機能を使用します。
ブロックをすると、相手がフォロワーの場合はフォローが解除され、相手はあなたの投稿を見ることやダイレクトメッセージの送信ができなくなります。
また、再フォローやフォローの申請、名前であなたを検索することもできなくなります。
ブロックした際に相手に通知がいくことはありません。

ブロックした側はブロックを解除することが可能です。
ブロックを解除した後は以前と同じようにフォローや投稿の閲覧が可能となります。
折り合いがつかない相手や、スパムアカウント、しつこい勧誘など、拒否したい特定のアカウントがある際は活用したい機能です。
ただし、友人関係の相手のフォロー解除やブロックに関しては、通知は行きませんが相手がそれに気付きトラブルになるケースもありますので、慎重に判断をしましょう。